文 / 王南海
到达青海玛多时,已经是下午一点多了。车子从玛多收费站驶出后,就看到公路边有一个球形的建筑,上面写着;天上玛多,黄河源头。wǒ men按导航指引,前往八十公里外的两湖。
其实,对于去两湖,我也是一直在犹豫,一来海拔高,二来路途遥远。可是,图片上那美丽的两硝,还是吸引着我。路果然很远,很远。沿着狭窄的公路前行。公路两边的风景,是戈壁荒漠。突然,wǒ men看到了一只藏羚羊,它远远地站在公路一侧,在低头吃草。可是,任凭我远远地拉上镜头,也很难把它拍清楚。不久,路边又出现了野马、野驴,这个地方果然地广人稀。
走了不知道有多久,从普通公路,走到了石子路,蹦了很久,才终于到了两湖景区的大门口。大门口是藏式的。从这里,wǒ men就进入了两湖景区。可是离景区腹地还有五十公里左右。
这路实在是太差了,勉强可以称得上路。车子开上去,需要剧烈地颠簸,好像每一个零件都要飞起来。一走三摆,你总是胆战心惊。
可是,我的眼睛却没闲着。窗外,慢慢地开始出现湖面。从很小的区域,慢慢地扩展开来。尽管是阴天,可是湖面上还是极美的。湖水拥抱着黄色的湖岸。也许是人迹罕至的原因吧,我感觉这个湖,要比青海湖美得更加纯粹些。不知走了多久,wǒ men终于到了一块有观景台和大石头的地方,上面写着三个大字“鄂陵湖”。
我站在湖边,天际浩渺,没有游人。人在天地之间,显得那么渺小而微不足道。可是湖水如此清澈,在风儿的吹动下荡起的涟漪,显得那么空灵、唯美。鄂陵湖是仙女湖,藏族同胞总是将这些美丽的地方赋予感人的故事。此时,你会感觉时空都静止了,一天,一年,一辈子,甚至上千年,似乎这里都不曾有任何改变。这种感觉,真的很奇妙,无法言表。
我走到湖边的观景台上,湖边到处是小小的玛尼石堆,这应该是经过的人,随手放在这里的。此时,天有些多云,风很大,将经幡吹得猎猎地响。水是绿色的,是一种醉人的绿。水极清澈,未曾有半点污染。它们在风在吹动下,形成了漂亮的涟漪。水边的石头,就静静地守候着,守候着一池心爱的碧水,亘古不变。
天忽晴忽阴,在晴的时候,湖面的水就呈现蔚蓝色。和着天上的白云,终于天际的远山,一切都像是一幅浓墨重彩的油画。没有人迹,没有飞鸟,只有海和天的私语和缠绵。
再前行二十公里,有更加漂亮的扎陵湖,还有著名的牛头碑,但是我决定放弃了。神秘的风景可以领略它美丽的一角,已经很知足了。这种生命的大美,有些过于神秘,有时候,你只是想,就让它保持那种美吧,至于我是否可以看到,已经不关键了。
回来很久,我都不曾写下半个字。因为,那湖过于遥远,过于神圣,似乎没有什么文字可以配得上它了。