文 / 庄琼珍
听到厨房里传来一阵菜刀在案板上哆哆哆哆清脆又紧凑的声音,我知道老公又在厨房里准备炸猪扒的食材,里脊肉切得薄厚均匀,用刀背剁几下,加胡椒粉,鸡精,盐,酱油,葱姜腌制三个小时,让肉入味;再将威化饼干糅碎,把过滤好的饼干粉末倒入容器中,这些准备就绪,最后将腌制好的肉粘上饼干粉末一片片下锅。刚出锅的猪扒焦黄可口,酥酥软软,好吃味道又好赛过酒店里炸的猪扒。我问他秘诀,人家念念有词地总结:要做出美食,主要心里要有爱,用心,烹饪出来的食物自然是可口的。
由于我上班离家较远,顾不了家里的一日三餐,老公就独自围着灶台转了好几年,做了几年的饭,练出了一副好厨艺。右手一把锅铲,左手几样调料,就能敷衍出一锅山川,铺陈出一桌柳燕,有时候看似不起眼的食材都能让他跋扈奇妙地融合在一起,做成一道菜。甜的咸的,荤的素的,红的绿的,每一顿饭,都不曾马虎对待。杯盘共笑语,灯火话平生。而他做这些,都是穿插在他工作的间歇里。
有时候,看他煮锅卤面,要先熬骨汤,要买佐料,再用高汤去煮。我常笑之,干吗要那么麻烦,好吃也是一餐,不好吃也是一餐,可他却一笑置之。
有一天,看过蔡澜的一篇文章,在写炒饭的:
“……炒饭的最高境界在于炒得蛋包住米粒,呈金黄,才能叫得上是炒饭。要达到这个效果,先得下油,待热得冒烟,倒入隔夜饭,炒至米粒在镬中跳跃,才打蛋进去。
“蛋不能事先发好,要整个下,再以镬铲搞之,就能达到蛋包饭的效果。
“为什么要用隔夜饭?米粒冷却之后才能分开,刚炊熟的黏成一团,不容易粒粒都照顾得到。至于用什么米来炊呢?蓬莱米和日本米虽然肥肥胖胖,但黏性极强,不是上选,普通米最佳,泰国香米是我最喜欢用的材料……”
的确,一道好菜,味道总是能吸引人,虽是一碟小菜,但品在舌尖上却像食用了饕餮盛宴一样,强烈地冲击你的味蕾。品菜之乐,如台湾作家简媜所言:“坐在餐桌前,细致地品尝每一道菜的滋味,用嘴唇测温,放入嘴里,咀嚼,吞咽,感受食物滑入体内,沿着食道进入胃所引起的那股电流……”这就是舌尖上的极致。
每次坐在餐桌前,看着厨房里忙碌的老公,那边的锅里“刺啦”一声,腾起一股淡蓝色的油烟,金黄的蛋液在筷子下愉快地舞动,老公将炒勺颠起,将菜在空中抛出漂亮的曲线。那一瞬间,我觉得掌锅挥铲的他太迷人了!
谁说围起围裙在灶台前转的男人没出息,谁又说洗碗做饭这一定是女人的天职。男人进厨房是一种担当,为了爱、生活、营养,一个男人若能为亲爱的家人料理一顿饭,能将瓜果菜蔬做得色彩斑斓,能在柴米油盐里调羹弄汤,能将爱融化在平淡的一日三餐里,他一定是个有爱的人,有责任心的人,懂生活的人,情感细腻的人,这种人对待工作披星戴月,又能奋不顾身地过日子。
男人常常嘴里一句“我爱你”,不如落实到生活里的点点滴滴。这世上所有的爱情、亲情、友情看似大若乾坤,却往往能借由下厨这样小小的事情直达内心。