那天下午,突然又想去看樱花,然后就去啦。外面的世界充满了生机与活力,随处可见花的海洋,以及遍野的绿草。从新樱花园大门通向山顶的那条大路,路两边也是花团锦簇。沿路隔不远就会看见一大棵繁茂盛开的樱花树。 我在树下弯腰拾起一片落地的花瓣,用手指把它捻碎,我的手掌心没有散发出一点香味。我知道樱花是不香的,却还是奢望它是有花的香气。 我悠然神往地走了一段路,想上山顶看风景。这时太阳已经钻进云层,开始下起蒙蒙细雨。我怕雨越下越大,淋湿我的相机,还有背包。忙不迭地跑回卖票的门楼,跟里面的guǎn lǐ人员商量租用一把伞。 那个高个子魁梧的中年男人直视着我,嘟起嘴吹了一声口哨,接着拿给我一把很结实的大伞。和善地说出来给我就行了,租什么租啊!嗯嗯,好,谢谢你哈。我说这话的时候,我记得,他笑了。从兜里掏出一盒香烟取出一支,点着了打火机点燃了香烟。啪的一声关上打伙机。 这会儿,大道上不见人影,显得特别空寂宽阔。我的脚步落在石板路上啪嗒啪嗒之声,回声特别响。听着即使人安适,又很悦耳。打着大伞拍下道路两边那些精雕细刻很艺术的雕塑。我想每一个雕塑都是会有个传奇故事吧? 一会儿我就得匆匆把包打开,胡乱找那块擦镜头专用的布,把淋上雨点的镜头擦干擦亮。就这样边走边看边拍,无意之中往山凹里看去,就看见了那片沙土地里玉兰花树林。 我怀着欢愉急切的心情匆忙跳下大路的沟坎。而沙土地里的凹陷就是我中根鞋留下的痕迹。一棵棵两米来高的花树上盛开着几朵或十几朵花儿,开得艳丽好看。或呈粉色,或呈紫色,更意外的还呈娇艳的黄色,在蒙蒙细雨之中低垂着婀娜娇柔的花朵,既秀美又优雅。 一条浪漫温馨木制栈道蜿蜒伸展进山谷,还有设计精美的小木屋。置身于一片宁静、独特的山间风情里,虽然下着缠缠绵绵的小雨,往山谷那一边望去,视野开阔清晰,仿佛被放大一般,有种和尘世远远隔开的感觉。 唯一大的声音就是风吹过树梢。雨越来越大,叮叮咚咚地敲打着伞顶,我急慌慌地小跑上浪漫的木制栈道。雨中的迎春花,鹅黄色的花朵并不太大,花儿像个小喇叭。那枝条儿纤长而尖细,一条条地分披下垂。盛开的花瓣舒展着,多得几乎把枝条覆盖住了,枝头的花蕾正灿烂的盛放。 伫立在盛放的樱花树下仰望,脑袋正上方是盛开着的樱花。白中透红的雪花樱,密密地挤满枝头。连低垂的细长枝梢上,都成簇成簇地开满了白色樱花,像这样的花丛,与其说是花儿开在树上,不如说是花儿铺满了枝头。 一团团,一簇簇,一层层,一片片,远看如白云,似粉雾,无限美丽。樱花树上挂着颗颗水珠儿,宛如一串串银珠儿,光闪闪、油亮亮、喜盈盈的。从浸透了的花瓣里跌落在我仰着的脸上。油绿的草地,一脚踩下去像弹熟了的棉花,一点声音也没有。小径旁不知名的小花朵温温柔柔、清清秀秀、腼腼腆腆地开放了。 大连新樱花园栽植有包括朝鲜黄樱、美国绿樱、加拿大红叶樱、日本垂樱以及变色樱花等珍稀100多种3000多株,是国内园区面积较大、樱花树较多、品种较全的樱花园之一。 蒙蒙细雨,细雨蒙蒙,小雨,有山泉的清幽、淳朴,有绵绵的诗意。我觉得鲜花的芬芳仿佛和潺潺的溪水融合在一起,同落地的雨滴以及我脚下湿漉漉的茂盛的绿草融成了一体。这儿除了小溪流水声和恬静的雨声,再没有别的声响。 我默不作声地站着,观赏距我最近的那些洁白的樱花。弯身检起那些落地花瓣,放在掌心里。花瓣噙饱了水,简直同长在树上那活生生的鲜花没什么两样。 自古老的平安朝以来,樱花就是百花之王,《千家流传集》中也记载“樱为花中之首”。春暖四月,花开烂漫的樱花确实是花之王者,她的华丽加上飘落时的干脆,更是招惹人心,油然而生惜花之情( 一起感悟人生)。 正如人称“七日樱”那样,樱花寿命短暂得顶多不到一个礼拜,但她作为花朵的表现力却极强。让众人感动赞美的樱花虽好,但只靠樱花原本的美丽清冽动人的樱花也让人不舍。众所周知,樱花是日本的国花,于是很多人便认为樱花源地是日本。 据《樱大鉴》里有记载,日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。喜马拉雅的樱花传往日本后,经过培育不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。在成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。 然而,至今几种原生于喜马拉雅的樱花还在日本生长,如乔木樱、绯寒樱等。由于日本植樱特盛,其名声盖过中国樱花,便有了原生的假象。 人们习惯性地以为,四月的樱花是最美丽的,其实不然,四月底至五月中旬才是最好的樱花观赏期,五月时的樱花是双片的,花形更加丰润,色彩更有层次。而五月下旬,樱花日渐凋零之时,樱花的凄美则演绎的淋漓尽致。