人常言:“有生之年一定要去一次西藏,亲手用双眼丈量世界之巅 ”考试结束,趁着暑假来临,我独自一人,历时44个小时,来到信仰的天堂.
坐着火车进拉萨是人们认为最浪漫的事,途经广阔无垠的草原,清澈透底的青海湖,措那湖,穿过可可西里无人区,翻过海拔5000多米的唐古拉山,歌词有句写到这是一条神奇的天路,一切仿佛都充满惊喜,越发的吸引我想去踏足西藏圣地.
如果你失去了耐心,那就去西藏感受别人的虔诚吧,漫步在布达拉宫城外,转着描金花纹的钟,我感受到了信仰的力量,在这里不缺乏有信仰的人,他们双手向前伸去,手肘弯曲,揖于额头,然后平铺在地,重复的动作有几百次.为了信仰.他们来自很远的牧区,以这样的动作,匍匐在大山大河之间,听很多人说来朝拜的大多数人都死在了路上,没死的人来到这里也只剩半条命,但从未有人止步,一代又一代前赴后继着.布达拉宫广场上穿着精致绝伦的藏服的人来来往往,女人梳着长长的花辫,在佛光照射下格外耀眼,别有一番风味.他们右手滚动着佛珠,左手摇着转经筒,嘴里念念有词.用最真诚的心求得一生功德圆满.
行走在拉萨街头,坐在大昭寺门前,打一壶甜茶或是一杯名为阿刁的西藏奶茶,wǒ men聊聊西藏.由于海拔高的缘故,太阳直射时间长,在风吹日晒下,脸色呈酱红色,整体脸部黝黑,冬季为适应寒冷和缺氧,他们皮肤粗糙,,嘴唇干燥但确不失为一种真实和纯粹.地区偏远且落后,他们平均寿命不长,在离市区很远的地方仍存在陋习,生活条件格外困难,教育资源匮乏,所以大多数孩子很早就出来工作维持家庭生活.老一辈一生没离开过西藏,听不懂普通话,一直以藏语为主要的交流方式,所以在拉萨每一个地方都会表明藏语还有中文.大概是太过偏远,西藏落后但物价却能与北上广相较量.西藏跟大众心里一样却又不太一样.
天下没有远方,人间都是故乡.晚上披着雨衣坐在剧院观看文成公主,重忆那段文成公主进藏的历史,一幕幕惊心动魄,把观众置于声势浩大的文成公主进藏队伍中,踏过河流,在草原上驰骋,翻越雪山,千里迢迢远嫁土蕃,松赞干布为迎娶公主修建布达拉宫,此后唐蕃修好千秋共存.
今年是西藏和平解放七十周年,有幸与梦中的西藏邂逅于这个暑假,我感到满足和骄傲,但也有些感伤.我流连于西藏的蓝天白云,雪山草地,牦牛羊群.....我赞美朝圣者的赤诚和无畏,西藏人民的淳朴,藏饰的美轮美奂......但偏远山区的落后深深的刺痛我.在一番民族异域风情的洗礼下我更想靠近这些地方,通过此次之旅我想我能为他们做些什么,大概就是拍一些美景,带回去一些美食告诉身边人西藏真的值得wǒ men冒着高反而去一次.但作为一名大学生我也许可以做更多,那就是参与西部计划或是去支教去奉献,这可能就是此次旅行带给我最大的意义.