唐红生
春天款款而来,正是出游好时节。旅行多半想遇到好天气,可我是在蒙蒙细雨中逛姑苏城的,反而觉得是件幸事。nǐ kàn,雨轻盈地斜织着,如轻纱,如细丝,斑驳的白墙灰瓦、凌空的飞檐翘角、幽静的青石小巷,一切朦胧起来。于是,有了烟雨江南的画意,有了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的诗意,有了浓浓的游兴。
雨天不仅适合走街串巷,更适合观赏园林,我先去了留园。留园与拙政园、颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园,素有“吴下名园之冠”美誉。
雨依旧淅淅沥沥,似在告诉我留园的过往。留园始建于明代,起初为太仆寺少卿徐泰时私园,名东园。徐泰时去世后,东园渐渐荒废。清乾隆年间,园为书画家、藏书家刘恕府宅,建“寒碧山庄”,俗称刘园。再往后,几经周折又到了盛康手里,因“刘”与“留”同音,随更名为留园。
园内廊屋相连,无需打伞,或许主人在最初设计时就考虑到雨天。雨滴从廊檐上滚落下来,如断了线的玉珠,落在青石板上,如古琴弹奏,优雅而舒缓。留园和江南古镇一样,不管是素白的墙,还是深褐的木,都挂着一盏盏红灯笼。天色昏暗,灯笼点亮了屋舍,大红的色儿不仅延续春节气氛,也有了满满烟火气,因为此处毕竟是曾经的大户人家。
留园虽几易其主,但园主人对山水、奇石、花木的喜爱始终如初、接续不断。我站在一粉壁漏窗前,精美的花格图案把外面的假山、树木筛成一格一格的,那半遮半掩、若隐若现的景致,让我急切地想一睹“芳容”。
映入眼帘的是一池春水,假山以黄石叠起,沟壑纵横,古木参天,气势浑厚,仿佛池中的水也源自于此。氤氲中,亭台楼阁婆娑迷人。歪斜在岸边的老柳树已换上绿装,一丝丝垂向水面,主干被苔藓覆盖着,满身绿意像位老者焕发了青春。瘦竹摇曳在石缝间,叶被雨洗得异常青翠。松针舞起了青烟,仍不失苍劲孤傲之风骨。枫树倚在假山傍,一抹抹红点缀其间,构成了一轴春雨江南画卷。
站在小巧雅致“绿荫轩”下,自然想起“艳发朱光里,丛依绿荫边”诗句。眼前的曲桥蜿蜒于水面,桥上的棚架爬满紫藤。虽未见花开,却见一对情侣合撑一把紫色的伞,或许在注视嬉戏的锦鲤,或许在品味“风乍起,吹皱一池春水”诗境,或许望着对面的明瑟楼和涵碧山房,如一艘缓缓驶来的画舫……忽地俩人发出一阵咯咯笑声,和着几声鸟鸣,刹那间,一股春的气息弥漫四周。我仿佛看见一串串争奇斗艳的紫藤花。
我行走在楼廊间,即便被牛毛细雨湿了脸颊,也是一种悠闲自得。雨像个顽皮的孩童,忽东忽西,忽树上忽石间,或发出悦耳声响、或悄无声息飘然而至。此时的留园既清新淡雅,又古韵盎然;既像从唐诗宋词中走来、合律合韵,又像一首情趣十足、自然奔放的现代诗。
五峰仙馆有“江南第一厅堂”美称,馆前的假山用大量奇石堆叠成连绵的小山峰,形似庐山五老峰,故取名五峰仙馆。该建筑华丽、精美,梁柱均为楠木,又名楠木厅。一面大理石座屏立于墙边,定睛观看,群山隐约环抱,绝壁瀑布飞溅,流水潺潺流经。奇妙的是上方一轮白白的圆斑,宛如一轮明月高悬,云雾缭绕,似有清风徐徐而来,真乃一幅绝美的天然画作。
雨将假山奇石润得湿漉漉的,更显俊秀崎岖。作为镇园之宝的冠云峰,相传为北宋末年朱勔在洞庭西山采集的花石纲遗物。这方太湖石已漫上墨色,泛出莹莹之光。冠云峰高6米多,凌空直立,孤峙无倚,一副清瘦的模样。石面凹凸有致,重叠交错;多孔玲珑别致,脉络连贯,通透空灵,实属世上罕见。
小憩于“佳晴喜雨快雪之亭”下,这亭名涵盖了四时景象。晴也好雨也好,一年四季都好,因为留园的美,是一种隽永、安详的美,是一种胜景与人文相得益彰的美。留园“咫尺之内再造乾坤”,有着“不出城郭而获山水之怡,深居闹市而有林泉之趣”。在我眼里,不单单如此,还有着姑苏人别样情调和生活雅逸。